В пещере горного короля

(По одноименному произведению Эдварда Грига)

Ночью темной я попал
В жуткий лес
До небес
Заблудился средь деревьев
Кроны их – навес

Блик луны на лес упал
Призрачный
Сказочный
Словно блеск жар-птицы перьев
Свет загадочный

В тьму я вглядываться стал
Мотыльки
Скал клыки
Вдруг – сияние каменьев
Словно маяки

Оказался там разлом
Между скал
Как овал
Дежурил у подножия
И волком выл шакал

Огляделся он кругом
Отошел
Замолчал
Испугался вдруг, похоже
Тут же хвост поджал

Из пещеры вышел гном
С бородой
Весь седой
Видно, день он подытожил
Вышел за водой

Разобрал тогда меня
Интерес
Злобный бес
Быстро прошмыгнул к горам
Затем туда я влез

Оглядел пещеру я
Той горы
До поры
Развешаны на стенах там
Секиры, топоры

Блеск сокровищ короля
Заполнял
Ярко зал
Самоцветы факелом
Зеркально отражал

Карлик сам живет впотьмах
Бдит как страж
От пропаж
Сторожит как домовой
Он не допустит краж

В черной рясе как монах
Напролет
Сотни лет
Знает, будто часовой
Парада миг планет

Видел он империй крах
И царей
Давних дней
Мудрой был ночной совой
Источником идей

Но ушел однажды он
В мир другой
Колдовской
Стал так вечным королем
Горы волшебной той

Душу он отдал за трон
Одержим
Дьяволом
Стал повелевать огнем
Везде чинит погром

Бьют теперь ему поклон
Пламени
Языки
Мы теперь его клянем
За все проделки

Карлик выполнил закон
Мрачных мест
И исчез
Лес он подпалил огнивом
Пламя до небес

9 августа 2005 г.


Рецензии