Отцу

Скажи, пожалуйста, а в чём моя вина?
И что ты постоянно упрекаешь:
Что до сих пор я не женат,
Что много прожил ты, что много знаешь;

Что ты по возрасту почти ровесник тем,
Кто жизнь отдал на красных баррикадах:
Что не практичен я совсем,
Что двадцать пять – и ни одной награды;

Что институт давно закончил, а торчу
В прорабах до сих пор и роста нету...
Поверь, отец, я не хочу!
Мне не нужны все эти эполеты!

И вовсе не волнуют тёплые места.
Отец, поверь, в тебя я по натуре.
А что зарплата больше ста?
Не в этом суть. Зато я при фигуре.

В движении весь день. Ношусь по этажам
Не просто так. Конечно же, по делу.
Платили бы от километража,
Зарплата б Им в копеечку влетела...

Ты всё же хочешь знать, к чему я так стремлюсь?
Чего хочу достичь? Чего добиться?
Пока у жизни я учусь.
Пусть спотыкаюсь, но стремлюсь учиться.

Хочу же многого: чтоб детские глаза
Всегда светилися рассветом алым,
Чтобы военная гроза
На головы нам никогда не пала;

Хочу прикосновенья милых, нежных рук,
Хочу быть просто счастливым без меры.
Любить не впопыхах, не вдруг,
А так, чтоб на всю жизнь, до новой эры;

Хочу, чтоб жизнь птенцов, что мы детьми зовём,
Была насыщенной, богатой, смелой;
Хочу, чтоб в возрасте твоём
Ушли б на отдых, не мешали делу.

Не хмурься. Знаю, что ты хочешь мне ска-зать:
Что вы для нас, чтоб мы росли с прохладцей...
Но нет же! Нет! Стальную рать
Мы сами вздыбим и пойдем сражаться
 
За хлеб, за жизнь, за вашу старость, наконец!
И, если что…не пожалеем жизней.
Так что спокойным будь, отец…
Надёжная защита у отчизны.


Рецензии
Гена, потрясающие стихи. Это вопросы и ответы двух поколений, впрочем, как всегда. А главное, трудно в этом переубедить. Да и нужно ли?!?

Любовь П   29.09.2006 20:04     Заявить о нарушении