Баллада о тишине

1
Отсвет капает с потолка.
Брызги в темной стене.
Четыре стены тишины.
Но пока
В отошедшем дне
Одеваются в ужас слова,
Порожденные суетой,
И взрывается голова
Мыслью той,
Что убийственна для бытья -
Ангел спит. Дремлет Бог.
А ведь я
Сам душе накликать помог
Душегубку мою, тишину.
На краю вселенной, в углу
Мышь грызет мирскую мошну
И таскает копеечки злу.

2
Солнце капает на постель.
Утренняя синева.
Первый уличный звук.
Неужель
Мое ложе - просто диван?
Не успели слиться слова
С ужасом суеты.
Эта ночь, увы, не нова.
Скоро день.
Ну, а ты,
Человек, который вчера
Дал мне милость - его пожалеть,
Смог ли тоже et cetera
Свить из тьмы кровавую плеть?
Я от света и сед, и белес.
В душ холодный бегу босиком.
Утро капает с мокрых волос.
В церкви ближней звонят ни о ком.

3
Не оденутся в ужас слова
Торопливого, громкого дня.
Тьма недавняя все же права:
Нет бессмертия у меня.
Утешения, сердца ради
Разбегутся голыми в свет
Все мечты мои. В райском наряде
Позабудут они про обет -
Не искать земную отраду
В речи, пышущей жаром любви,
Той, кто любит меня.
А уж рядом,
Из заката грядет она,
Палачиха тишина...


Рецензии