Марс

Загадочно мерцая в окулярах
Плывёт сквозь тьму космических глубин
Оранжевый сосед земного шара,
Фантазий и утопий властелин

Марс! Миллионверстным расстояньем
Уменьшен, в детский мячик превращён,
Плывёт и светит гаснующим сиянием,
Закатных, нам не ведомых времён

Что кроется в его немых пустынях?
Какая жизнь, чтоб не сгореть дотла
Каналов сеть- систему странных линий
От полюса к экватору сплела

Кто дышит атмосферой разрежённой
И каждый день, который век
Следит за нашею планетою зелёной,
Где марсиан придумал человек

Трёхногие гиганты страшной сказки,
Железные горбы багровой тьмы
Уэллс их создал людям для острастки,
Пугая слишком смелые умы

Но не затем мечта стремилась к свету
И сердце Циолковского влекла,
Чтоб вестницей войны послать ракету,
Туда, где жизнь спасения ждала

Не угадать и не назначить срока,
Но он настанет этот день и час,
Когда мы встретим тех, кто издалёка,
Надежды не теряя верил в нас


Рецензии