Кум и зеркало

(басня)

Однажды из провинции
Приехал на лечение
Кум в клинику столичную
(Назначили массаж).
Пошел смотреть столицу он
И в самом центре города
Наткнулся он на здание
С афишей "Вернисаж".

  Зашел кум в этот дом, а там
  Ни кабака, ни офиса,
И люди словно вымерли -
  Как будто карантин.
  Портреты только всякие
  По стенам поразвешаны.
  Смекнул тут кум догадливый:
  "Здесь - выставка картин!"

Он подошел, попристальней
Картины стал осматривать,
И вдруг у самой лестницы
Одна - точь-в-точь портрет
Какого-то знакомого.
"Конечно, эту лысину
И рожу эту гадкую
Я видел... Или нет?"

  И вдруг наш кум задергался.
  Он понял, что откуда-то
  На мерзком том портретишке
  Изображён он сам!
  "Скажите, люди добрые,
  Какое безобразие!
  Да где ж такое видано?!
  Да что ж за чудеса?..."

Заверещал кум жалобно.
Но тут к нему, болезному,
Охрана подбежала: "Эй,
Спокойней, господин!
Неужто вы за жизнь свою
Не видывали зеркала?
Так что кричать не следует,
Ведь вы здесь не один!"

  И быстренько охранники
  Скрутили ручки куманьку,
  К дверям его доставили
  И стали выводить...
* * *
  Мораль: не отличаете
  Вы живопись от зеркала,
  Так нечего в столице вам
  На вернисаж ходить!


Рецензии
Однажды (это было, конечно, полвека назад) смотрел я в магазине на отражение в зеркале толпы.
"До чего же все свиные рыла!
Ан нет, вот симпатичное весьма лицо!
Боже, так это я!"
☺☺☺

Нерыдайидальго   17.08.2014 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.