Янка

(Янке Дягилевой)

Крошка-дочь родилась жить,
Пяточками топать…
Ты за солнышко держись!
Падать – это плохо.

Даже если дождь пошёл,
И в грязи дорога,
Всё должно быть хорошо,
Дождик же – от Бога!

Но, осколок ли стекла…
Может, в глаз соринка…
Или по небу стекла
Липкая слезинка…

Только, хошь-не-хошь – не ной:
В сердце за заУсенкой
То ли – опухолью гной,
То ли – жемчуг бусинкой…


В землю – грязь, а в небо – дым,
Молох душ – в ударе!…
Рельсы-шпалы – как лады
На твоей гитаре.

И противны брёх и страх,
Тесты и протесты –
На добра простых дрожжах
Поднималось тесто…

Только – горе от ума,
От души – тревоги.
Свет темнит, и светит тьма
Там, в конце дороги.

И идёт из сердца боль,
Хлещет через горло.
Обретают плоть и соль
Крепкие аккорды.

Но сквозь грохот, лязг и визг,
Обминая кончики,
Прорастают сверху-вниз
Чудо-колокольчики.

Ей бы, милой, петь да петь,
Пока сердце кружится!
Хоть чуть-чуть бы потерпеть,
Малость поднатужиться…

Ей бы – ягоды в росе,
Да цветы бы – в песенки!
Но ведут к карнизу все
Рельсы-шпалы-лесенки…


Тело – приняла вода,
Душу – нянчит Боже.
Только горло до сих пор
Всё сглотнуть не может…

Не поддели на любви –
Не поймать на смерти.
Клясться на её крови
Зарекитесь, черти!

Всё – обман, и счастья нет,
Западло да пьянка…
Видишь – солнца ясный свет?
Это – смотрит Янка.

Ветер мусор вынес вон:
Грязь, газеты, банки…
Слышишь – капель чистый звон?
Это – голос Янки.

Век прошёл, как жизнь пройдёт…
Ты на небо глянь-ка!
Видишь – девочка поёт?
Это – наша Янка.


2005


Рецензии
Не вовремя ее пробили склянки,
Осталось мало тех, кто помнит Янку...

Кузя Пилюлькин   31.08.2011 02:05     Заявить о нарушении
Будем помнить всегда

Конструктор   12.09.2011 13:15   Заявить о нарушении