лучик

Вы знаете, что значит Безнадёжность?
- Это жизнь после смерти Надежды…


Сквозь безнадёжности занавес туч,
Что надежду закрыл навсегда,
Пробивается слабый и тоненький луч,
Но и он растает без следа.

И кажется, - достаточно лишь руки
Протянуть к нему, - и всё вернётся вновь,
И в прошлом останутся муки,
И вернётся и смех, и любовь.

Мы точно внемлем его зову,
А он лишь отражает шёпот наш.
Бежим к нему, надеясь, веря снова,
Но он всего лишь сказочный мираж.

Кричим и бежим на край света,
И молимся, веря в ничто,
Всё верим мы в лучик просвета,
А он – лишь иллюзия. Увы, нет его!

Мы ждём чего-то, глядя на него,
И слёз не сдерживают дрогнувшие веки…
Но что томиться в ожидании того,
Чего уже нет, и не будет вовеки.

Всё тщетно – и рыдания, и крик.
Надежды нет. Развеян её прах.
Не в силах мы ужас сдержать ни на миг,
Страдания топим в слезах…

Не существует страданиям мера,
И можно ли выплакать слёзы, когда
Надежда была, ожиданье, и вера,
И вдруг всё растворилось в Никуда.

В Никуда… Бесполезно заглядывать вдаль,
Молитвы теперь, ожиданья – пустое.
Мечта лишь осталась, но в сердце печаль
Несбыточной не утолишь мечтою.

Витаем в мечтаниях милых,
Твердим мы упрямо своё,
Когда сознание ещё не в силах
Поверить в правду и принять её.

Живём мы в сладкой лжи, в обмане,
Боимся реальности злой,
Узнав правду – познаём страданья,
Так, прозрев, ужасается миром слепой.

И разум отступает пред желанием,
Мы верить не хотим, хоть правду знаем…
Так в жизни устроено, - что не скажи,
Правде поверить труднее, чем лжи.

Что пред луной, отказавшись от сна,
На коленях молиться всю ночь?
Ни Бог теперь, ни Солнце, ни Луна
Не в силах страдальцу помочь.

И, как ребёнок, веришь в чудеса,
Прекрасно зная, что Надежды нет,
Её к себе забрали Небеса,
И не вернут страданиям в ответ.

Надежда растворилась точно дым,
Завершена луча немая роль,
Мы знаем, но мы верить не хотим,
- Всё кончено. Осталась только боль.

Реальность стучится в закрытую дверь,
Скребётся когтями по сердцу, как зверь,
Реальная жизнь убеждает «конец!»,
А душа кричит отчаянно «не верь!»

Но время пройдёт, и утихнут терзанья,
И будет реальность принята,
Сравняются с прошлым и боль, и страданья,
И будут из сердца изъяты.

 



(2001)


Рецензии