Смотр Мертвецам

В неограниченных владеньях,
Как генерал своим войскам,
Решила Смерть для развлеченья
Устроить смотр мертвецам.
И вот в холодном коридоре
На стенах факелы горят
И пред носительницей горя
В шеренгу мертвецы стоят.
За Смертью, шествующей властно,
Я взором мысленным слежу
И незаметно строй ужасный
Со Смертью вместе обхожу.
Держа равнение, неслышно,
Как гренадеры-молодцы,
Стоят сурово, неподвижно
В зловещем строе мертвецы.
В неверном свете подземелья
Порой не различа лица
Я вижу, волей Проведенья,
Их жизнь с начала до конца.
Их скорбь, их радость, их надежда
Открыты взору моему.
Туманной давности одежда
Ни есть препятствие ему.
Я вижу чистое начало,
И добродетель, и грехи,
И свет вершины Идеала
Среди помой и требухи...
И строй стоит неколебимо,
Подобно истинным войскам,
И Смерть идет неторопливо,
Давая смотр мертвецам.


Рецензии