Двадцатый век

Что русским дал двадцатый век:
Стали умны или богаты,
Или чисты как первый снег,
Поняв, в чём были виноваты?


О чём мы думали сто лет?
Когда и как убить друг друга!
Две тыщи лет один сюжет
С тоскою замкнутого круга.


Быстрее звука мы спешим
Не осознав, зачем нам атом.
Во имя Бога согрешим,
Чтоб ближний стал за нас распятым.


И убегая от себя,
Мозг, отравляя героином,
На мир мы смотрим не любя
Разбуженным свирепым джином.


И, как и прежде суета.
Да, бедным быть всегда не сладко.
А умным горе от ума –
России вечная загадка.


Каким же был прошедший век
От Рождества Христа двадцатый?
Кем стал ты русский человек,
Опять, в который раз, распятый?


Рецензии