Антарктида

Уже давно открытой нет воды,
Не видно белокрылых альбатросов,
Но мы идем на юг по морю Росса,
Ломая антарктические льды.

Объятья ночи крепнут с каждым днем,
Не всходит Солнце в это время года,
И Южный Крест нам светит с небосвода
Своим холодным фосфорным огнем.

Порою появляются из тьмы
Пульсации полярного сиянья
В торжественном космическом молчанье
Над бездной нескончаемой зимы.

И все неотвратимее пленит
Дыханье подо льдом уснувшей суши -
Какой дурман вливает в наши души
Антарктики таинственный магнит?


Рецензии