Кантри-баллада о самогоне

***
Сидели мы с парнями в баре,
Хлебали мерзкий самогон,
И ты других не слушай, паря,
Нутро согреет только он.

Хоть вкус у пойла препаршивый,
Ты это не бери в расчёт,
Когда мороз пробрался в жилы,
Его лишь виски проберёт.

А холод был и вправду лютый,
Юкон промерз почти насквозь,
Собаки, в поисках приюта,
Под снег закапывались врозь.

Мы были с Дугласом и Майком,
Парняги были просто хват,
Ты от Маккензи до Клондайка,
Таких не сыщешь в аккурат.

У нас в упряжках нет, не шавки,
А звери - гонят во всю мочь,
И заработать на заявке
Все трое были мы не прочь.

Хоть путь туда отнюдь не краткий,
Мы это не приняли в толк,
Ведь золотая лихорадка
Вцепилась в горло, словно волк.

Кто первым будет у Файф Фингерс,
Тот прииск первым застолбит,
А что не так – справляй поминки,
Мороз тебя не пощадит.

Упряжки наши дружно взялись,
А мы бежали возле нарт,
От табака копилась наледь,
Не в шутку разбирал азарт.

Скрипели в холоде постромки,
Тянул за вожака Бабуш,
И я насвистывал негромко,
Вторгаясь в этот мрак и глушь.

Но к вечеру поднялся ветер,
Я заплутал среди пурги,
И проклинал я все на свете,
Вокруг не видно, впрямь, ни зги.

А ночью холод впился цепкий,
И звезды вылезли вразброс,
Но нарты разлетелись в щепки,
Вот подлость, прямо об торос.

И с этих чертовых куличек,
Я, бросив узел с барахлом,
С коробкой отсыревших спичек,
Побрел сквозь пустошь напролом.

Я долго шел походным маршем,
Замерз бы, если бы прилёг,
И вышел к озеру Ле-Баржа,
А там Файф Фингерс недалёк.

Я вышел с ледяного ада,
Не отступил я ни на пядь,
А Майк и Дуглас, вот досада,
С дороги повернули вспять.

Тот путь им показался тяжким,
Мороз за ними шёл вдогон,
Но я-то взял с собою фляжку,
А в фляжке булькал самогон.


Рецензии