Северная баллада

Северная баллада

Чем ближе север, тем жарче баня
Чем ближе север, тем круче нравы
И как-то в осень поехал Ваня
От переправы до переправы
Он первый парень в своей деревне
Да и последний, пожалуй тоже
Ведь мужиков-то, дедок лишь древний
Да дядя Вася с кривою рожей

А баб путёвых на всю округу
Лишь тётя Маня, аж в три обхвата
Пошёл Ванюша искать подругу
Вдали осталась родная хата

И подфартило! В одном селенье
Он встретил деву себе по вкусу
Та не страдала от ожиренья
И длинну косу носила русу
Но недостаток один имела
Она покою в любви не знала
Вдова младая троих умело
Своей любовью во гроб вогнала

А Ваня счастлив, устал с дороги
Но через месяц ослаб бедняга
Пал на колени, не держат ноги
Решил вернуться домой, бродяга…

Пусти молодка – взмолился Ваня
Пусти молодка, нет больше мочи!
Не то до срока любовь земная
Сомкнёт навечно младые очи…
Но отвечала вдова младая
Кому ты нужен в краю далёком?
Без мужика-то изба пустая!
Ты здесь сгодишься, останься, сокол…

Чем ближе север, тем жарче баня
Чем ближе север, тем круче нравы
Весною ранней поехал Ваня
В гробу дубовом от переправы…

 1.08.2001г.

Ютуб версия стихотворения: https://www.youtube.com/watch?v=2Zpp6GvlGRY


Рецензии
Жёсткая северная? правда... говорят, во многих землях подобное водится... у Вас очень изящное изображение варианта действительности...

Нонна Пряничек   04.11.2018 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.