Баллада

Солнце светило и жгло серый лес,
Искрами блекла вода
Жуткая дымка окутала плес
Шла там когда то война…
 * * *
Рос этот лес у широкого града-
Город, в которых по миру бросало
Разных людей, и не только челнов
Войны их гнали из сонных домов.
Кто то деревню пытался взять штурмом,
Кто то свой пепел стряхивал в урны.
Где то стреляли, шумели, кричали
Где то спокойно чаи попивали.
В тёплых домах и уютных квартирах,
Кто то живёт в богатстве и в мире.
Громко смеётся и плачет за зря
Разве понять ему слово- война.

Шутки и смех у них только в уме,
Боль умиляют стаканом,
Но почему в той же самой стране
Гибнут живущие рядом.
Может быть это такая судьба
Может быть горькое счастье.
Кто то вернётся домой из огня,
Кто то погибнет напрасно.
Многие думали всё обойдётся
В час когда кто то от боли сорвётся
В час когда бой за свободу России
Шёл разгорался в маленьком мире.
 
Снова раздался зловещий удар
Пулей сражённый солдатик лежал.
Громко дрожали враги, снявши каски
Лишь офицеры шныряли с опаской,
Громко кричали- Вперёд на Россию!
Прячась за чьи то широкие спины.
Да, это сказки, наши сильней,
Дай только волю, да ствол помощней
Жизни не жалко за дом за семью
Только о них будут думать в бою
Если остаться придётся кому-
Душу и честь не продаст ни кому.

Войны ужасны, войны напрасны
Разве страданья подарят нам счастье?
Сколько людей погибает в боях
Что же мечты их растаяли зря.
Разве хотели они умирать,
Разве об этом просила их мать,
Слёзы лила, отпускать не хотела
Но до неё разве есть кому дело.
Войны как споры для власти страны,
Споры доводят всегда до беды,
Беды уже как стихия людей,
Люди! Не надо военных затей!!!
 * * *
Солнце светило и жгло серый лес,
Искрами блекла вода.
Жуткая дымка окутала плес-
Шла там когда то война…
06.1997г.


Рецензии