Старица

+++

Шла я в сад за румяной черешнею.
У погоста, где стёжка узка,
"Боже, милостив буди мне грешному!"-
Прошептали вдруг чьи-то уста.

Вижу: странник с котомкою пыльною
Примостился под старой ольхой,
И рукою, сторонкою тыльною,
Пот стирая, поник головой...

Он страдает и сильно печалится,
Видно, сердцу уж не господин...
Вдруг откуда-то тихая старица
Появилась безмолвно пред ним.

Схима тёмная, посох-крестовище,
На запястии чётки висят...
"Ты ли это, мой мальчик-сокровище?
Грешный вор или просто босяк?.."

Он упал перед ней, как подкошенный:
"Мать, не верил, что свижусь с тобой!
Думал, путь мой к тебе - запорошенный...
Боже, душу твою упокой..."

"Я ждала тебя, сыне, надеялась
Даже там, под землицей сырой
Скорбь моя о тебе не рассеялась,
Не покрылась замшелой корой.

Что молюсь о тебе - Вышний ведает.
Ждёт Он часа. Свой праведный срок
Жди и ты - всё, что надо, последует
И тебе, мой усталый сынок..."

И исчезла она, как расстаяла.
Лишь в росе отпечатался след.
Кроме шума грачинова стаева
Никаких не явила примет.

Он прилёг... Под молитву сердечную,
Тихо спал, как в священном раю...
Ангел мирно летал... Я же, грешная,
Собирала черешню свою.

А потом осторожно ступала я
Еле слышно на тёплый песок.
Лишь взглянула на веки усталые,
Опустив перед ним туесок.

Год мне странник сей ласково снился:
Кушал ягоды, тихо смеясь.
Богородице чистой молился,
Вечно с Неба смотрящей на нас...

+++

4 апреля. Икона Богородицы, именуемая Геронтисса (Старица).
Находится в Пантократорской обители на Афоне.


Рецензии
Вот бы послушать ее в Вашем исполнении...:)

Красиво и интересно...

Евгения Мироненко   07.09.2005 13:32     Заявить о нарушении
Женечка, с удовольствием спела бы Вам. А были бы вместе, разучили бы на два голоса. Мелодия очень простая, грустная, в ритме вальса... Эх, жаль, что тут, на "стихире" нельзя разместить ноты. :-) Попробуйте сами придумать - это несложно.
С теплом, Наташа.

Наталия Веденеева   07.09.2005 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.