И. Бунину

Зачем родился ты так рано?
Иль опоздала с жизнью я?
Случайно книгу я листала
И мысли я свои читала,
Но написала их не я.

Подумаешь - лишь сотня лет.
В масштабах вида* это мало,
Но коль на поезд опоздала -
Считать минуты толку нет.

Ведь то же чувствовала я,
Я это видела, я знала,
Но почему-то не сказала -
Ты это сделал за меня,
А я, всё чувствуя, молчала

Где ты нашёл слова такие
В огромной куче прочих слов,
Что чувства, краски, как живые,
Встали над буквами простыми
И до тупых дошли мозгов!

1998

*вид - в биологическом значении (вид, род, семейство...) Имеется в виду человечечтво как биологический вид.


Рецензии
Понимаю, что последняя фраза звучит глуповато, но в момент написания я чувствовала именно это, а потому менять ничего не хочу.

Морозова Ольга Юрьевна   07.09.2005 09:35     Заявить о нарушении