Чуфут-Кале

На горных просторах, заросших
Пластами различных властей,
Есть много плохих и хороших,
Но умерших древних царей.
Себя караимами звали
И войны нередко вели.
И женщины вверх поднимались –
Воду в кувшинах несли.
Расплавлена крымским светилом
Горная крепость – Кале
Веками народам служила
Защитой в кровавой игре.
Слагались легенды о битвах
На мирной когда-то земле,
О судьбах, червями изрытых
Или омытых в вине.
И дочке великого хана
Поставлен был здесь мавзолей,
И горькие слезы фонтана
Влекут и поныне людей.
А крепость веками сносила
Набеги чужих племен,
А жители все молились,
Чтоб город был их спасен.
Но, как предначертано было,
Враждующих две стороны
Погибли давно, и размыло
Пути, где ходили они.
Но данью былым поколеньям
Служит людская молва:
В ту горную крепость забвенье
Не ступит уже никогда.


Рецензии