Кантри-баллада

***
Когда-то он, давно быть может
Спустился вниз с отрогов гор,
Где водопад с гранитным ложем
Ведёт свой вековечный спор.

Где кондор в поднебесье кружит,
Как будто стража этих мест,
И близкий небосвод, к тому же
От зноя выцвел, стал белес.

Где сосны на высоком склоне,
Встречают осыпь и обвал,
И где подолгу в гранд-каньоне
Гуляет эхо между скал.

В рубахе, шляпе ли, плаще ли,
Одет в дерюгу или в шелк,
Он шел тропой среди расщелин –
Никто не видел, как он шёл.

И как-то в ночь, никем не узнан,
Пришел он в мелкий городок,
И с лошади немного грузно
Он спрыгнул прямо на песок.

Ползли туманы из лощины,
И он стоял, шериф, ковбой,
Ведь должен он спасти общину
И отразить удар любой.

И от него попробуй, скройся
Когда с пальбой переборщил,
Шериф – защитник Иллинойса,
А на лице полно морщин.

Слегка прищурясь, смотрит прямо,
И кольт свой достает в момент,
Прожженый солнцем, сердце в шрамах –
Он стал одною из легенд.

С расправой скорой он не медлил,
Фемидой - жизнь его была,
Но как-то раз бандит последний
Был пулей выбит из седла.

И свой, заслуженный недаром
Значок он снял, и вроде рад,
От спички прикурил сигару,
И двинул прямо на закат.

Там звезды, словно бы брильянты,
Прикрепленные к небесам,
Покончил он с последней бандой,
Но он убийцей был и сам.

Не отступил он ни на йоту,
Он стал легендой той страны,
Лишь безутешный вой койотов
Летел ночами до луны.


Рецензии