Под хлад Царскосельской обители...

Под хлад Царскосельской обители,
Бегу от вседневных забот,
И там отдыхаю задумчивый,
Вдали от сует и хлопот.

Где сенью укрытый дубравною,
Гуляю беспечен и бодр,
Мой взор затуманенный бытностью,
Здесь ясен, лучист и весёл.

Вдруг вновь наполняюсь я мыслями,
В уме начинаю сплетать,
Стихийные строчки капризные,
Чтоб опосля вставить в тетрадь.

Неведом покуда гуляющим,
Могу преспокойно шалить,
В пруд камешек бросить играючи,
Иль стопы у ног омочить.

Тут полон священного трепета,
Гляжу на зеркальную гладь,
И вижу в лучах полумесяца,
Бегущую зыбкую рябь.

Проникнут прекрасными чувствами,
Охвачен приятной тоской,
Смотрю как вдали возвышается,
Лицей желтолицей стеной.


Рецензии