Дао быть женщиной и луной

                Дао, выраженное словами,
                Не есть истинное дао.
                (Лао Цзы, “Дао Дэ Цзин”)


О!
Эта волшебная сила
Хлопка в ладоши одной руки.

Я забавна.
Я удивляюсь...
Отчего-то я замедля-я-я-яюсь...

Милый, я удлиняюсь,
Вытягиваясь в бесконечность...
Я удаляюсь, милый, –
По воде... По воздуху...

Вечность
Обнимает меня за плечи.
Я расстаюсь со смыслом...
Я исчезаю – мыслью.
Нет меня. Нету...

Вечер.
Хижина в горной глуши.
Нежно звучит струна,
Тихо ей вторят флейты.

Шелест и слабое тренье
Тонких стеблей бамбука.
Так изящны узкие листья,
Так длинны вертикальные тени.

Луна.
Комаров сонное пенье...
Ни жилья вокруг, ни движенья.

Я возникаю – звуком,
Я продолжаюсь вечно.
Я возвращаюсь в тело.
Я остаюсь одна...

О, если бы я захотела! –
Кто захотел?..

Вина
Полупустая бутылка
Стоит на циновке рядом.
Я весела.

И вечер
– Ясен, тих, бесконечен –
С несмущающим, долгим взглядом.

Я весела.
Легко мне.
Дела нет, ничего не надо...

Становлюсь я легче и легче,
Легче воздуха,
Даже легче

Мечты
О неясной встрече,
Легче самой пустоты...

И внезапно, становятся резче,
Проявляясь вне фокуса речи,
Все подробности
Красоты.

И взрывается – вдруг – без звука
Внутри у меня
Нечто.

И врывается – вдруг – без стука,
Поглощая всё,
Всё на свете,
Запредельный солнечный ветер...

...............................................

Умолкает внутри струна.
Холодит ночная прохлада –
Не сердце моё,
Не душу,

Не чувства...
Далёкое – рядом.
Ничто мне,
Никто не нужен.
Я сама себе не нужна...

И лишь только протянешь руку –
Открытую – и ладонью
Гладишь линию горизонта,

Упругую,
Без провисания,
Где так тени деревьев легки,
 
И без трепета,
Без желания,
Лишь с намерением осознания
 
Принимаешь всю силу молчания,
Событий связной цепи прерывания,
Не-делания, не-существования,
Не-жизни, не-умирания, –

Хлопка в ладоши одной руки







(!


Рецензии
Шикарный стих, Георг! Пожалуй, очень близко... И мой нижайший поклон Вдохновительнице сего хлопка ;)

Иван Дарумов   11.02.2008 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Мне этот стиш тоже до сих пор нравится, хоть я его и редко кому-то показываю...

Черный Георг   15.02.2008 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.