Слоняется потёртый слон в заслонах...

Слоняется потёртый слон в заслонах,
Фламинго "фламингуют" на пруду,
Как зверь в узилище, а не досужий зритель,
В своём вольере, сам себя смотритель,
По зоопарку медленно бреду.


ЗалеопАрдиться хочу я, затигрИться,
ЗазЕбриться, в саванне раствориться,
И в зелени ветвистого эбена,
Блаженно пасть под южный звёздный крест.


Но, зоопарк, раскинутый окрест,
Считает дни пожизненного плена
Балансами доходов и расходов,
Количеством прожёванного сена,
А не числом пропущенных восходов.


Резвится морж в бетонной «океанне»,
Пупок свой, выставляя на потеху-
Приезжим, сонной публике столичной,
Прося подачек проходящих мимо.


Здесь узники не бьются о решётки,
Блюдя смиренно строгости режима,
Так заключённые всех зоопарков мира
Смешны и кротки, жалки и трагичны,
Вгоняя стон под оболочки меха.

 
Что остаётся – прИнять боль плененных,
Да тайно сунуть хлеб, уйдя краснея,
Стыдясь едино – вырванного смеха
И слёз от грёз несбыточных свобод.


Набив живот и, вожделенно блея,
Козлы кичливо делят пьедесталы.
А на пруду фламинго пламенея,
Кричат так обречённо, так устало.
Из года в год брожу средь них тоскливо…


Август 2005


Рецензии
Никогда не любила зоопарков. Есть что-то глубоко порочное в том, чтобы созерцать красоту через решетку. С какой бы стороны от неё ты ни был. А вот этот стих, пользуясь местным жаргоном, "цепляет". Он трёхмерный - ритм, смысл, чувство - всё есть.
---
Прочитала несколько Ваших стихов, но пока не вижу в Вас священника, вижу - думающего Человека.

Lady   20.07.2006 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.