Запоздалый панегирик поэту Станиславу Божкову

Он не пьяница. Нет, не пьяница.
Озарение водке сродни.
Что ж ты, бедная муза, жеманишься
И не пьешь последние дни?

Как он брал рукою трясущейся
Обжигающий волю стакан
И с каким предо мной преимуществом
Огневой поглощал океан!

Как он был к откровению близок,
Непонятный российских псих!
Он вдыхал в карандашный огрызок
Жар дыхания стихов своих.

Как ленивы людские речи,
Не гонимые болью за всех!
И тонки восковын свечи
В искупление вселенских утех.

Муж свободы, сын одиночества,
Друг изгнания, похмелья брат,
Запылилось его имя-отчество,
Но пылает "Красный квадрат"!

Что ж ты, муза, в пальтишке сереньком
В жизни-мачехе ищешь смысл?
Поезжай - по франциям и америкам
Наирусскую сеять мысль!


Рецензии