Sonata quasi una fantasia

[ вступление ]

Я надломил живые ветви…
Серебряная кровь струится из ран…
Ночь не может скрыть боль…

[главная партия]

Зачем вы ветра вдохновили
Мой скорбный напев среди бурь….
Зачем струны тугие
Сжали древо-грудь…

Я слышу шёпот мёртвых,
В пустыне за городом чёрным.
Я падаю от бессилья
На камни, что тонут в воде…

[связующая партия]

… безмолвны уста без молитвы…
… растоптаны в грязь надежды…

[побочная партия]

Не плачь душа, успокойся
Не в силе холодный дождь,
Твоё загасить пламя.

Не может крадущийся страх
Тебя растерзать зверем,
Любовь не доступна ночи…

[заключительная партия]

… безмолвны уста в молитвы…
… брошены в грязь оковы…

[развитее (разработка)]

Беги! Сквозь ущелья к морю…
Там в даль уходит корабль последний!
Взойди на него, убегающий путник
От города чёрных теней!

Будь ветру подобен,
Подобен стихии…
Разбей… занавес вод
Упавшего неба!
Пройди по камням,
По растоптанной вере,
И к берегу выйди
В последнем дыханье…

… и я побежал…
Сквозь жёсткие ветви
Раня лицо тёрном как бритвой…
 Руки разбив об острые камни,
Ноги поранив рваным сланцем…


 .. вот.. я пришёл… где мой корабль,
что может забрать от берега смерти…?

Вижу пламя костров у моря…
… дальше не помню…
Долгая ночь…

[реприза]

Я надломил Свои ветви…
Разжёг Я костёр у моря,
Чтоб видел далёкий путник
Спасительный чёлн надежды…
Я открыл в Теле раны,
Чтоб Кровью Своей наполнить,
Его уставшее сердце
Теплом жизни Моей…
И тьма не смогла поглотить
Свет приношенья любви…
…………………………………………

Иные ветра вдохновили,
Мой светлый напев солнца,
Иной путь предо мною
В далёком лазурном море…


Рецензии