Соловьиные трели

Воздушные змеи.

Змей завис в поднебесье.
Подчиняясь бечёвке,
Он то выше, то ниже
Парит в синеве.
И несётся по лугу
Парнишечка ловкий.
Он бежит, глядя в небо,
По зелёной траве.


Этой старой забавой
Развлекаются дети.
Век от века играют
С самых давних времён.
И парят в вышине
Змеи чудные эти.
Развиваясь по ветру
Морем ярких знамён.


Май 2005 г.


Портрет.

Люди стареют. И только портреты
Прелесть их юной хранят красоты.
Вот этой старухой пленялись поэты.
Хранит полотно юной девы черты.

В комнате тихой на кресле старушка
Сидит. И печально глядит на портрет.
Жарко шептал ей когда-то на ушко
О страстной любви восхищённый поэт.

А ныне одна она. Старое кресло.
Портрет её давний висит на стене.
В воспоминаниях юность воскресла.
Горит ночью свет в одиноком окне.

Май 2005 г.

ХХХ.


Солнце жарит июльской жарою
В последние мая деньки.
В это время когда-то мы гуляли с тобою,
Были горести так далеки.


И жара та была нам желанной.
А лучи золотили тела.
Ты, как счастье, была долгожданной.
Ты от жизни наградой была.


А сегодня жара просто давит.
С нетерпением жду я дождя.
Годы сердце и душу ранят,
В реку прошлого уходя.

Май 2005 г.

«Надлежит всему этому быть». Мф. 24,6.

Надлежит всему этому быть!
Ярко Солнцу сверкать и лить ливню.
Надлежит нам страдать и любить,
А метелям выть в пору зимнюю.

Надлежит нам мудрыми быть,
Сохраняя в душе наивность.
Надо главное сохранить:
Веру в свет, а не в «позитивность»


Надлежит всему этому быть:
Любви, горестям и скорбям.
Знать, кто сможет нас сохранить,
Вопреки нашим всем страстям.


Май 2005 г.





Соловьиные трели.


Соловьиные трели возле станции льются.
Поезда здесь гремят и уносятся в ночь.
Может наши мечты все когда-нибудь сбудутся,
И, как поезд, умчатся все горести прочь.

Это так не привычно: соловьиное пенье
В самом центре промзоны столицы, Москвы.
Но любовь не наука, а Божье творенье.
И законов её не открыть нам, увы.

Май 2005 г.


СВЯТОСТЬ ПЛОТИ – ЭФИМЕРНАЯ ИДЕЯ,
НЕ СМОЖЕМ ПОСТ ДЕРЖАТЬ МЫ, НЕ ГОВЕЯ.


*****


РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ,
ДОРОГА ПОЛЕВАЯ….
ИДЁШЬ ПО НЕЙ УСТАЛАЯ
И ОЧЕНЬ МОЛОДАЯ.


Рецензии