В поэтике Тиё из Кага

О светлая луна!
Я шла и шла к тебе,
А ты все далеко.
Тиё из Кага (1703-1775).



Ночь сокрыла дорогу,
И лунный свет растворил пространство.
Не знаю куда идти.

Влага цветов дневных
Была мне в зной утешеньем.
Ныне я мёрзну в ней.

Кто мне покажет средь звёзд
Путь на восток лучезарного солнца,
Нет людей предо мной.

Постой тёплый ветер!
Лёгкий как крылья стрекоз. Покажи
Твоё место рожденья.

Светлой луне доверят
Больше я не могу. Прячет
Лик от меня туманом…



Тиё из Кага (1703-1775). Талантливая поэтесса школы Басё. Рано овдовев и потеряв ребенка, постриглась в монахини и посвятила себя поэзии. ...


Рецензии