Суд над Мефодием в Моравии

Кирилл оставил ему пашни
И плуг Евангельский спасенья,
Чтобы земля могла быть плодоносной
В словах доступного ученья.

Он перевёл святое слово
Далёким племенам, что ждали
Великий Свет, великое прощенье,
Но пред судом его здесь осуждали-

Зачем ты варварам приносишь
Писание на их наречьях скверных,
Зачем не на латыни чистой,
Ты просвещаешь путь неверных!

Возьми хотя бы греков слог,
И совершай Богослуженья!
Зачем втоптал ты в грязь земную
Святое Ангельское пенье!

А им Мефодий отвечал –
Вы головой разбить готовы
Камень Божественный Христа!
Но, что сказал святой нам Павел –
Да хвалят Бога все уста!

А вы, как стадо фарисеев
Опять противитесь безумно,
Вы – племя чёрствых саддукеев
И вам познать спасенье трудно….

 


Рецензии