После всего

"Сейчас и здесь. И более нигде."
Вячеслав Лейкин

Мне кажется, мир – это только набросок
того, что приходит потом.
Поэтому он так бесплотен, и плосок,
и тесен идущим гуртом.
Так блеклы оттенки, так вытерты грани
в тонах океанского дна,
и даже актриса на киноэкране
бесплотна, бесцветна, бледна.

Гуляя по парку, читая надгробья
и буквы на небе чертя,
я думаю, мир – это только подобье
иного житья и бытья.
И то, что ночами осенними снится
и все ускользает, юля, –
в разжатой деснице – всего лишь синица
под белым крылом журавля.

И в этих победах, настолько нелепых,
что, право, хоть смейся, хоть плачь,
мне видится только бесформенный слепок
с грядущих побед и удач.
И горькие слезы, которые вскоре
омоют ее и его –
лишь бледная тень настоящего горя,
которое после всего.

Но вот небеса из просвета, где кровли,
и трубы, и песни котов,
ко мне обратятся с вопросом: «Готов ли?» –
и я им отвечу: «Готов».
И всю эту бедную бледность отринув,
как ворох ненужных цитат,
мы двинемся вверх, и крыла серафимов
над крышами зашелестят.

Я буду готов и природную робость
от ангельских глаз утаю.
Я помню, меня приготовил прообраз
увидеть отчизну Твою.
Там в светлых покоях пиликают скрипки
и бьют барабаны в огне.
Все наши успехи и наши ошибки
там можно увидеть вдвойне.

Там ангел отступит, меня приглашая
в полет по бескрайним волнам,
там где-то за краем пустая, большая
откроется комната нам,
и некто с ключами, узнав мое имя,
небесные тронет врата…
И те распахнутся, а там, а за ними –
ничто, пустота, пустота…

22-27.08.05


Рецензии
Поднялись надгробия в радужном парке,
И буквы на небо счертились в запарке.

Поэтическая Галоша   10.08.2013 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.