Река

Уносится вдаль, мчится издалека
Река без начала, река без конца…

Сквозь мглу облаков свет холодной луны
Дорожкой проходит по глади воды.

Вода – словно зеркало чьей-то души:
В ней прячутся тайны, мечты, миражи.

Журчанье реки, шелест мыслей и слов
Незримо сплетаются в хор голосов:

Вот мимо проносится тополя тень,
И с ней его мысли о скорой зиме;

Осенние листья куда-то плывут –
Был ярким, но кратким их жизненный путь;

Печальная туча по небу прошла,
Излив свои чувства в потоках дождя;

Вдаль птицы умчались, а там, в небесах,
Мечты их остались о тёплых краях,

И ветер холодный, их в плен захватив,
Опустит на землю, в объятья реки…

Но что же скрывается там, в глубине,
Что не отражается в тёмной воде?

Восторг предвкушенья больших перемен,
Что скоро закончится тягостный плен…

Вот новый порог, и ещё поворот –
И здесь ускоряется времени ход.

Потоки бурлят, рвутся вверх, к небесам,
В попытке взлететь, сеть оков разорвав,

Свободы добиться от тяги земли
И ввысь устремиться, всему вопреки.

Но лишь на мгновенье поднявшись, они
Крутым водопадом срываются вниз.

Разбившись о камни, но встретившись вновь,
С унылым журчаньем уносятся прочь.

Река изменилась, оставив в ночи
Чужие желанья, мечты, миражи…

Рассвет наступает, а где-то вдали
Ждут новые мысли, другие мечты…


Рецензии
Дорогой Серенайбл!
Позвольте Вас поздравить с успехом в Двенадцатом Конкурсе.
Счастья,радости и удачи Вам во всем.
Искренне Ваш.
В.С.


Тер-Азарян Григорий   10.09.2005 20:24     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Великий Странник. Буду стараться. Я очень рад, что попал на этот сайт и имею возможность читать столько замечательных произведений, а также поделиться своими стихами.

Серенайбл   12.09.2005 20:38   Заявить о нарушении