Солнечный колосс Нерона

Роскошный колосс Нерона
Горящий огненной бронзой,
В винце золотом Родосском
Был вознесён над Римом.

В чёрных тучах заката
Перст руки устремлённой
К богу палящего солнца
Мерцал молнией Зевса.

Рядом дворец* с садами
Пасмурным ветром тревожим,
Струи высоких фонтанов
Падают грузно на мрамор.

Ночь невидящим оком
Смотрит на статую Неро**,
В очи холодные бога,
В яспис белого века.

- ты, упоённый жизнью,
Будишь скоро со мною…
Шепчет устами смерти
Тьма, одетая в пепел.

- твой аметистовый пеплум***
Скоро сорвут Геспериды****,
И золочёное сердце
В дар принесут дракону.

Но от жестокости ярой,
Той, что в тебе обитает,
После паденья колосса
Будит стоять Колизэум.
……………………………


Роскошный колосс Нерона
Горящий огненной бронзой,
В винце золотом Родосском
Был вознесён над Римом.


* золотой дворец Нерона.
** Nero –Нерон (лат.)
*** праздничная роскошная одежда у древних римлян.
**** дочери Ночи, охранявшие с помощью дракона золотые яблоки возле океана на западе.
 


Рецензии