Неевклидова геометрия афоризмов о. муравьёвой. комментарии

НЕЕВКЛИДОВА ГЕОМЕТРИЯ ЛЮБВИ (Избранные афоризмы)
Ольга Муравьева
http://www.stihi.ru/2002/06/26-820

Сочинять афоризмы неизмеримо сложнее, чем их комментировать. В подтвержение, привожу примеры.
1. ****
2. Запретный плод. Обыденное - ошибка юности, согласен, что ошибка божественная. Рад наблюдать процесс даже старик. Ваше обоснование божественности райским садом представляется ироничным. А это не божественно однозначно.
3. О "Ты" - Богу. Для русских - если бы все с Богом на "Ты", то "Вы" бы - не было. Задумаешься и о других языках. Для истинных верующих - ваша правда.
5. Атеизм. Не понял. По-моему, это - атавизм, нет государства, его поддерживающего. А значит, не от чего отталкиваться. Всё остальное мелкое, нестоящее размышлений. Если сказать Бог, то, как это, от противного: сказать, что бога нет и прийти к тому, что он есть? Попробуйте, только пожелайте мне доброго здравия сначала. Есть, конечно, атеисты, атеизм, как течение, научное мировозрение, высказывание Наполеону видного учёного. НО это уже не воинствующий атеизм, а дело каждого проверять или не проверять логическое кольцо.

7. Навоз. Задумался. Что остаётся после нас? Меловой, каменноугольный и ??? периоды.

17. Ошибки. Самая большая моя ошибка возникает, когда её делают ради меня. Увы. Не согласился с Вами. Может, переубедите.

21. Не все, что ты хочешь, хочешь ты.... Ах, хочешь, хочешь ты и, вдруг, облом. Хотел не хотеть, да мигом нехотя вошёл. И больше не ушёл. Рабы мы все хотения вотще. "Люблю тебя",- сказал, и раб. Согласился на все 100%. Не отвертеться.
 
26. Два вида эмиграции. Коммерциализация кармы.

28. Добро и зло. Зло, победив, становится добром. Не долог Путь добра. Морская зыбь. (См. Косовицкий, "Басня о добре и зле", Ю. Грант, "добро и зло")
29. Зло. Бездушно зло, сферы влияния разные. Опустошает всё. Но не прокАзное. На месте зла - добро. Зарезал волк овец, и сам издох. И милые "гуаны" поднялись.

31. Что-то есть, чего-то нет. Кто виноват? От чего возник вопрос. У того, что есть, про то, чего нет? И кто винит? Это предел. Ваш афоризм жизненный, можно не задумываться, а просто применять на практике.

33. Ньютон Эйнштейну. Задал вопрос о жизни и смерти. Все другие вопросы относительны. Моя ассоциация с известной фотографией эйнштейна старика.
34. Калькуляторы, газеты, телевидение... Продолжу ряд - афоризмы освободили от необходимости даже думать о жизни.
35. Пена. Пена - верх совершенства (См. nikto "Пена").
36. Родители и дети. Несвойственное им о понимании. Прижмёт судьба, через порог приходит осознание. Согласен. О банальности судил.
37. Ученик - учитель. Не понял и не пойму. Особенно в диалоге «Знаменитость – ничтожество». Можно доказывать от противного. В вашем афоризме нахожу переложение высказываний учеников Конфуция об учителе, очень ёмкое и понятное, если учеником назвали.

39. Сила общественного мнения - это лучи в глазах толпы. Гравитацию надо ещё понять.

42. Как скользкого укусить. Дед внуку в бане сказал: "какой сладенький, так бы и съел". Внук запомнил. Ваш афоризм более ёмкий и жизненный, я исключил одну ситуацию.
45. Любимый человек и мышеловка. Любимый человек - без него, с мышАми - о Боге. Мой не в тему, но слова похожие и ближе к Богу.
47. Любовный треугольник. Все углы равны и нет ни одного тупого. Евклидова геометрия. Все умницы. В Вашем звучании - все тупые, более остроумно. Но и я неплохо подмазался.

49. Любовь - субстанция…. Это материя. Не возникает и не исчезает, чаще не проявляется, но изгибается и дурит. Открыта для всех и каждого. Но все проходят мимо. Кто догадался, тот Бог. Ваш афоризм общепризнан. У меня же озорство.
51. Альтернативы мужчинам нет. Согласен, но, увы. Давайте поговорим о женщинах. См. п.п. 52-60.


Рецензии
Ссылка на божественный афоризм
1. Бог .... наши планы, чтобы мы на...ись на Него.

http://www.stihi.ru/2002/06/26-820

Из представленных 113 афоризмов изберу 15:

1,2,3,4,7,17,21,27,31,35,37,47,49,55,60,

55- это, примерно, с таким звучанием: женщины рожают от Бога.

Продолжения афоризмов, порождённые вне избранного:

Афоризм - это самомнение автора;

О догорающей спичке помолчим;

Запоминающиеся афоризмы живот надорвут.

Ссылки на упомянутые в тексте произведения:
Ю.Грант, удалила произведение "Добро и зло", а жаль, очень поучительное, осталась история

http://www.stihi.ru/rec.html?2005/07/07-1969

Косовицкий Вадим "Добро и Зло, басня"

http://www.stihi.ru/2005/08/22-12

Зло-кошка царапается и кусается. И дети маются понять, кого любить. Ну, злое злому злить - туда сюда. Но чтоб добром побить... Наверно сильным быть в борьбе со злом. Да, зыбь и только этот непростой вопрос. Куда ни кинь, везде донос. Опять добром я Сталина хвалил. Ну не было им сил страну беречь, доносом и берёг от мрака пустословия истцов добытой власти у чужих.
А толку что. Э-э. Добро то - цело и его свезли. Гохран(ы) опустели. Но жизни расцвели умелых. Добро добром хранил, в добре добавил сил и доблести взошли потехи для.

nikto "Пена"
http://www.stihi.ru/2005/03/13-37

Леонид Давыдов   04.09.2005 09:27     Заявить о нарушении
Эк Вас "пробило"...

Я на всё отвечать не буду, ладно? Жизнь тем и интересна, что все такие разные...

Про атеиста только поясню ход "мысли своей неглубокой" (Раневская). Я думаю (или верю?.. или это одно и то же), что все мы так или иначе придём к Богу. Отсюда - мой взгляд на атеизм... Я с гораздо большей симпатией отношусь к атеистам (хотя они тоже разные бывают), чем к потребителям или фанатикам от веры...

Ольга Муравьёва   06.09.2005 10:02   Заявить о нарушении
Нет, я не экой. Меня не плющило от шефа, хотя и скачал его 2000 афоризмов, не стал портить ему диссертации. Сам придёт на круги своя, найдёт последний афоризм типа, я есмь один, и надо будет начинать с чистого листа.
Приношу свои извинения, что выбрал в учителя Вас, не подготовившись к встрече. Ваш афоризм номер 37 об ученике и учителе вдохновил. Представил, что я уже ученик (увы, не сдавший ликбез).
Ещё раз извиняюсь перед Вами за мои опыты. Спасибо, что ответили. Теперь вижу недостатки в своих же комментариях. Внутренняя ясность связи образов и слов прошла, подчищу. Об атеизме написал не по тому, что считаю себя истовым верующим, или потребляю веру меньше, чем массовую культуру. А потому что на практике прошёл всю цепочку, не опираясь ни на какие авторитеты. Может, Ницше повлиял через 9 лет после прочтения его «Антихристианина», под редакцией члена политбюро ЦК КПСС Е. Яковлева. (Обратная цепочка). Когда проходишь логическое кольцо на высшем уровне ощущения не из приятных. С моей точки зрения, я завуалировано предупредил читателей. Не у всех крепкие нервы. Может, такие не будут рисковать последним, что у них осталось - здоровьем.
Благодарю Вас за понимание, за высказывание Раневской. Знаю её образ и доброту по фильмам. Её героиня нашлась бы, как это рассказать весело и поучительно.
Что все когда-нибудь придём к Богу согласен. Лишь бы не опоздать. Желаю Вам творческих успехов и радости в жизни.

Леонид Давыдов   07.09.2005 04:46   Заявить о нарушении
Царства ему, Егору, небесного и вечная память живых: детей, внуков, родственников, учителей детей их детей. Он не ушёл от нас, в душе оставил след.

Леонид Давыдов   20.10.2005 08:01   Заявить о нарушении
В миру он был не Егор, а член политбюро Александр. Егор в миру другой, тоже не менее знаменитый.

Леонид Давыдов   07.09.2006 17:59   Заявить о нарушении