Ребёнок-царь

Старик был стар,но мудр,однако.
В селенье к нам он раз пришёл,
С ним мальчик был-он,бедолага,
Был нищ и жалок,бос и гол.
Старик был болен очень сильно
И мальчик поводырем был
И было больно и обидно,
Как кусок хлеба он просил.
Мы приютили их,конечно,
Что сделать мы могли для них?
И помогли им,и сердечно
Рассказ просили.Вот и стих.
Старик рассказывал нам долго
Свою судьбу.А мальчик спал -
Уж очень он устал с дороги,
В пути не разу не дремал.
А после тихо мы сидели,
И догорал костёр в ночи.
И соловья ночного трели
Угасли вдруг,как две свечи.
И кто-то вдруг спросил наивно:
"А кто же мальчик,в чём же соль?
Он сын,наверное,ведь верно?"
"Э-э,бери выше.Он - король."
"Но как же так?В такой одёже,
И босиком?.."
"И с грязной рожей,"-
Старик вздохнул,и начал снова
Он свой рассказ,в этот раз новый.
Мы слушали,и было больно
В душе моей."Но всё,довольно"-
Я прервала рассказ старца,
"Всё,хватит,то что было - в прошлом
Из пепла в пепел,с праха в прах
Не надо сих рассказов пошлых
Вы остаётесь - только так.
Король - он тоже ведь ребёнок,
Но детской радости лишён,
А надо,был чтоб ему дорог
Запретный лес,родной порог."
Потом мы снова все молчали,
А я смотрела пред собой
И видела царя в лохмотьях,
Царя-ребёнка,меч и бой.


Рецензии