Непутевые заметки из Токио... Часть 7-9...

7. При входе в любой магазин или ресторан все, кто вас там увидит из обслуживающего персонала будут кричать изо всех сил "Ирассяимасэ!", что примерно означает: "Добро пожаловать!". Так что, всли вы зашли в популярный ресторанчик в час пик, будьте готовы к тому, что все всегда будут кричать это заветное слово... И нормально поговорить вам уже не удастся.

8. Кстати, о поклонах. Оказывается, существуют 3 главные разновидности поклонов: 15, 30 и 45 градусов: 45 градусов - самым высокопоставленным людям, 30 - клиентам, начальникам и людям высокого положения, а 15 - сотрудникам и всем остальным. Так что если вы что-то купили в магазине, а вам кланяются не на 30 градусов - имейте в виду, что вы недостаточно много купили... :)

9. Очень интересна архитектура японских городов - совсем нет одинаковых зданий. Но могут быть дома шириной в одно окно. Меня все время подмывало напроситься к кому-нибудь в гости, чтобы посмотреть, как же можно жить в многоэтажке
шириной в 4-5 метров.


Рецензии