Просыпаюсь вновь

Я просыпаюсь вновь похмельный и помятый,
Щетиной изодрав случайное плечо,
Не чуя вкуса пью холодный "Lipton" с мятой,
Смакуя, как кальян, припрятанный бычок.

Потрепанный и злой, как брошенный Петрушка,
Из ямы выгребной не выбившись в князья,
Смотрю, как на глазах худеет дней катушка,
Бухая сам с собой, ведь старые друзья

Засели, как кроты, в своих уютных норах.
Вросли корнями в быт, давно не точат стрел.
И вроде есть еще в пороховницах порох,
Да только вот беда, лет пять как отсырел.

И я гляжу на них, как в вещее зерцало,
От кислой правоты нехорошо дрожа.
Нам кажется мы есть, но нас почти не стало.
Мы как бы и клинки, но нас поела ржа.

Все чаще тешит слух звон водочной посуды.
Как страшный приговор неласковых богов
Все та же болтовня, все те же пересуды -
Постылый перебор одних и тех же слов.

И в этой маете ни искры, ни просвета.
Такая жрет тоска, что неохота жить.
И некого винить. И некого за это,
Поймав в проходняке, по почкам отходить.

Мне страшно по ночам смотреть, как пляшут тени
На желтом потолке застенка моего.
И тошно оттого, что жизнь моя, как пенни
В копилке дребезжа, не стоит ничего.

И день похож на день. Все серо. Все обрыдло.
Запои все длинней. И в пьяной кутерьме
Уже не разобрать, где боги, а где быдло,
Кто умный, кто дурак, кто в белом, кто в дерьме.

Я старый карапуз на дикой карусели.
За гриву ухватив фанерного коня,
Бессмысленно кружу, и, будто свист шрапнели,
Чертей радушных вой приветствует меня...


Рецензии