Львице Калантэ

Эхо стали звенит
в коридорах дворца,
Отдаваясь в ушах
опьяняющей песней.
Этот говор мечей –
верный признак конца
И начальный глоток
из бокала бесчестья.

На измятой постели
недвижна рука,
И пылает огонь
в потревоженной ране –
Неспособна ладонь
вновь принять вес клинка,
Чтобы сталью помочь
королевской охране.

Ты сражалась не раз
и всегда до конца,
Не приемля душою
позорную слабость,
Не скрывая в бою
за забралом лица –
Так яви же сейчас
свою львиную ярость!

Выпей пламя души –
золотое вино,
И оставь яркий след
у судьбы на мольберте:
Посмотри, приоткрыто
призывно окно –
Так шагай же смелей
без оглядки в бессмертье!

На лице отражаются
блики огня –
Город тонет в пожарах
и лязге металла,
Чёрный дым заглушает
сияние дня,
И скупая минута
прощанья настала.

Где-то там за окном
под защитой клинков
Покидает тебя,
королева, ребёнок –
Ускользает от стай
нильфгаардских волков
Кровь от крови твоей,
твой единственный Львёнок.

Слышишь, бой затихает –
охрана мертва,
И чужие шаги
раздаются за дверью.
Твоя львиная суть –
не пустые слова:
Выбирай же скорей
между пленом и смертью!

Угловатые тени
скользят по стене,
Тишина, как стекло,
под ногами дробится.
Сохрани же свободу
и честь, Калантэ,
Покажи, как уходит
цинтрийская Львица!

Собери свои гордость
и честь заодно
И шагай через вечность
негаснущей искрой –
И во встречном движеньи
качнётся окно,
И душа воспарит
над пылающей Цинтрой…

(19 августа 2005 года)


Рецензии
Острием по сердцу. Как-будто все это происходит на моих глазах. Ваши стихи заставляют верить в то, о чем вы пишите. Это редкий дар. Верю!

Последняя Сайен   26.08.2016 16:04     Заявить о нарушении
Ваша вера, Сайен, удивительный искренний дар,
И, поверьте, в эпоху сомнений он просто бесценен.
Нож, отточенный строками, пальцам по-прежнему верен
И, надеюсь, не раз нанесёт свой блестящий удар.

Салютуя воздетым клинком,

Девять Струн   26.08.2016 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.