Приговор

 
В палисаднике -- беседка,--
Обвалился потолок --
Через стены, словно сетку,
Пробивается вьюнок.

Возвышается безлико,
За забором старый храм.
Заросли травою дикой,
Все дороги к тем местам.

Между храмом и беседкой,
Есть подземный коридор,
По нему идёт гризетка
В храм – на страшный приговор.

За столом – судья безмолвный.
Вместо глаз блестит лорнет,
Излучая злые волны:
Нет, и нет, и нет, и нет –

Не проси о снисхожденьи,
Ты распутна, в том вина,
Не в беседке, а в молельне,
Находиться ты должна,

Недостойная девица,
О грехе мне расскажи,
Начинай потом молиться,
О спасении души.

Вслух не сказано ни слова,
Говорит стеклянный взгляд,
Снова, снова, снова, снова,
Много, много лет подряд.

Время будто бы застыло,
И по кругу понеслось,
Тёмным саваном накрыло –
Месть и ревность, страсть и злость.

Каждой ночью той гризетке,
Объявляют приговор,
За любовника в беседке:
Это плаха и топор.

Но, под утро отменяет,
Приговор, судьбу кляня,
Тот судья и умоляет:
Посмотри же на меня,

Недостойная девица,
О любви мне расскажи,
Я готов с тобой молиться
О спасении души...

-----------------------------------------------------
Значение слова Гризетка по словарю Ушакова:

гризетки, ж. (фр. grisette) (устар.). Молодая девушка
 (швея, хористка, мастерица и т. п.) легких нравов.


Рецензии