последний шут, первого уровня реальности

Это было лет восемь назад.
Меня познакомили с одним человеком, удивительно похожим на Даля.
Даже предупредили об этом сходстве.
И действительно, это был солдат из старой-старой сказки.
Он пил. Много. Об этом рассказывали, как и о том, что был он когда-то наркоманом, и какая-то из его жён была стриптизёршей, а были ещё и другие - с детьми и без.
К одной из них, он, влюбчивый до безобразия, шёл пешком из Одессы в Киев (потому что не было денег на билет)
Шёл босой – по дороге лёгкая обувь развалилась.
Он был лицедей и аристократ.
Показывая людей, перевоплощался в них.
Узкие кисти, глаза с библейскими веками, худые плечи, манера слегка пришёптывать, мягкий голос… Даль… Он и сам об этом знал, и посмеивался.
Мог быть страшен – до крика, до угроз.
Выбрасывал в окно вещи своей сожительницы. Резал и выбрасывал.
Он называл себя шутом. Последним шутом этой реальности.
Пил спирт, когда мы пили чай и все были пьяные, а он – трезв.
В медитации, создавая костёр, рассказывал: вот мышка к костру прибежала, вот девочка маленькая пришла погреть руки.
Он считал нас своими учениками.
Однажды, накануне Нового года, я заболела.
Пришёл к вечеру, сделал чай и велел пить его маленькими глотками всё то время, что он будет пить водку.
Потом сказал, что больше я не буду болеть в Новый год никогда (а я почему-то заболевала уже в третий раз).
Я и правда, долго ещё не болела на этот праздник.
В Новый год ушёл пить с соседом, который уже несколько раз лечился в ЛТП после белой горячки. Вернулся грустный, лёг спать. Утром умылся и выглядел свежим, и бодрым.
А сосед после этой встречи несколько лет не пил, и как-то встретив меня на лестнице,утвердительно сказал: "К вам же Ангел ходит".
Потом наш приятель (он не был нам ни другом, ни приятелем, просто мне так проще писать) пропал.
Говорили, что уехал в Киев или Харьков.
За ним тянулись долги из прошлых жизней, где он торговал, водил трактор, разваливал чужие семьи.
Мы ждали его, конечно.
Он виделся нам в подземных переходах,в трамваях, в похожих лицах.
Мы любили его, не сталкиваясь с его тёмной стороной, как любили героев Даля.
Он и был для нас - героем Даля.


Рецензии
Ведь бывают же такие люди...
Спасибо, что написали это.
С теплом,

Скайлилит   12.06.2006 11:39     Заявить о нарушении
угу.
Вам спасибо:))

Сабина Рулёва   13.06.2006 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.