Комарово

 

Мы пока ещё будем живыми,
в комаровском нестрашном раю,
где под патиной каждого камня,
что не имя - то жизнь наслуху.

Нет, не с миром они уходили,
среди елей (в отсутствии ив)
слишком яростно их любили,
и оставили недолюбив.

Здесь в проталинах скудного света,
на границе безвольных Европ,
целовали их женщины в черном,
так по-русски, как ангелов, в лоб.

Не успели, не взяли, не дали,
и на время доверили нам -
горизонта багровую строчку,
поделившую мир пополам,

Три гриба, на подвое замшелом,
сосен жёлтых стволы в шелухе,
и твою безрассудную нежность,
и Ахматовский профиль в стене.

Мы ещё остаёмся живыми,
среди ладана, плача и роз,
коль с креста опочившей блудницы,
улыбнулся железный Христос.



«Комаровский погост» - место захоронения видных деятелей культуры и искусства. Расположен он, в поселке Комарово, что в пригороде Санкт-Петербурга.
Не перечисляя прочих достойных, приведу лишь двоих: Анну Андреевну Ахматову и Дмитрия Сергеевича Лихачёва.


Рецензии
Сильные стихи. Замечательные строки:
"целовали их женщины в черном,
так по-русски, как ангелов, в лоб".

Владимир Корсак-3   31.01.2008 07:43     Заявить о нарушении
Место, Влад, там такое - сильное.
Несмотря на то, что по-сути кладбище, ощущения на удивление чрезвычайно позитивные, светлые (если так можно выразиться).
Спасибо, вам ...
Валерий

В.Филимонов   01.02.2008 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.