В потускневшем имени Россия...

_ _ _ _ _ _ _ Три стёртых треплются шлеи...

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Александр Блок

В потускневшем имени "Россия"
Слышу горе, слёзы и тоску.
И напрасно, сколько ни проси я,
Беспокоить Бога. По песку

Я бреду, иду её путями
По заросшей лесом колее,
Проберусь прогнившими мостами.
Но истёртой блоковской шлее

Не уйти от мёртвого порога
Навсегда уснувших деревень.
Непролазной лентою дорога
Заблудилась где-то. Новый день

Встанет над знакомым пепелищем,
Ласточка внутри гнездо совьёт,
Над унылым брошенным жилищем
Ливень лишь слезу свою прольёт.

Лишь погостов жгучая отрада -
Ни собак, ни резвого коня -
Навсегда нам данная награда...
Ни души, ни мысли, ни огня...


Рецензии