Урал

Широкая излучина реки.
Знакомый полуостров с деревушкой.
В крутом изгибе cылвенской дуги
Друг к другу жмутся вётлы и избушки.

Величием стихии древних скал
Искусно огранён высокий берег.
К седым годам обрёл покой Урал.
По склонам – словно свечи, тонкий вереск,

Густые, в пояс, травы и цветы,
И заросли дурманящей клубники,
Стогами сено на лугах. Черты
Земли обжитой, но извечно дикой.

Увенчана крестом макушка гор.
Следы времён – остатки городища.
Вокруг – само величество простор,
Ему осанну ветер воли свищет.

Уходит в даль, меняя цвет, вода.
Леса смыкают цепью расстоянья.
И за грядою тянется гряда
Холмов, теряя чёткость очертаний.

А на воде гнездятся острова,
Изрезали их узкие протоки,
Изящной длинной цапли голова
Видна над камышами и осокой.

Безмерен мир людей в таких краях.
Живут они сурово век от века –
Молитва, труд, любовь и кров, семья,
Несуетно, достойно человека.

Живут в согласье с Богом и собой
Своей особой, праведною жизнью.
Родимый край. Клочок Земли святой.
Приют души с названием Отчизна.



*Сылва – приток реки Чусовая
на Западном Урале


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, передаёт полностью всю суть природы Урала, и характер уральцев, людей немногословных, но надёжных и преданных своей Отчизне. А реки Чусовая и Сылва знакомы мне не понаслышке, поэтому еще более приятно было читать Ваше стихотворение, Вера.
С уважением,
С.

Савельев   15.05.2022 08:57     Заявить о нарушении
Сергей, очень тронута Вашим вниманием, тем более, что Вы знаете Урал и уральцев.
Стихотворение "Урал" в своё время было отобрано и напечатано в Копенгагене в литературно-общественном журнале "Новый берег".

Вера Никольская   16.05.2022 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.