Моисей

Это страшно и сладко, как ветер в весенней пустыне
словно пахнет горячим песком, тамариском в цвету
словно встав на вершине Синая, ты понял: отныне
будешь видеть во сне только эту свою высоту,

эту страшную лёгкость и эти тяжёлые плиты,
на которых две ящерки, трещинки, веточки, мох, -
и земля раскрывается, словно украшенный свиток,
и у ветра нет силы на выдох, остался лишь вдох.

Не унять – так задёргался в веке слезящемся живчик.
Пляшут молнии, в крошку сбивая извечный гранит.
Ветер стих. – Это выдох, и голос на выдохе сбивчив,
но смотри – и молчи,
 ибо Он наконец говорит.


25.08.2005


Рецензии