Юнги

 ЮНГИ
 
 В. Суднишникову

 Неповторимый сорок пятый год:
 Петровские казармы, школа юнгов;
 Голодною медведицей ревет
 Над Котлиным отчаянная вьюга.

 А мы шагаем сквозь мороз и снег,
 Упрямая мальчишеская рота,
 И что нам беспокойный грозный век,
 Бесстрашным юнгам славного Балтфлота.

 Война отняла братьев и отцов,
 И мы на вид один другого тоще,
 Но с завидною выправкой бойцов
 Проходим с песней Якорную площадь.

 Глядит с усмешкой дембель на салаг
 И вдруг, глотая слезы, подпевает,
 Что не сдается гордый наш "Варяг",
 И не померкнет слава боевая.

 И бьется сердце радостно в груди,
 И мы чеканим шаг легко и споро;
 Семь лет соленых ветров впереди,
 Семь лет бескрайних далей и просторов.

 И пусть семь лет нас терпеливо ждет
 На сухопутье тихая работа...
 Чеканя шаг, по площади идет
 Упрямая мальчишеская рота...

 2002


Рецензии