Баллада о вольных лошадях

Баллада о вольных лошадях

Степь широкая и просторная
В небе птиц летит стая вольная
Скачет по степи, мнёт ногой ковыль
Белый конь летит поднимая пыль
Не догнать его удалым ветрам
Не поймать степным молодым волкам
А мятежный дух не легко сломить
Коль рождён мечтой, так тому и быть

Только на беду человек стоял
И надменно вниз со скалы взирал
И поехал он скакуна пленить
Вольной волюшки навсегда лишить
Просвистит лассо на закате дня
Заскрипит песок на зубах коня
Огласит простор хриплый сип и стон
Ворон каркнет в ночь и умолкнет он

А на утро кнут, удила с седлом
И мустанга бьют, что б тот стал рабом
Что б свободы вкус навсегда забыл
И безропотно палачам служил
Но свободный дух не легко сломать
Коли жизнь готов за неё отдать
Конь узду рванул, сколько было сил
И погонщика с ног копытом сбил

И, как птица прочь полетел стрелой
А погонщики вслед за ним гурьбой
Словно волки вслед попятам идут
И не спрячешься, всё равно найдут
Но жестокий рок разрешил их спор
И крутой каньон оборвал простор
Обнажив обрыв, за которым смерть
Отдалив свободу, приблизив плеть

Конь заржал протяжно, замедлив шаг
За спиною крики и лай собак
А в ущелье, гордо и не спеша
На просторе вольном орлы кружат
И скакун без страха шагнул вперёд
Только был не долог его полёт
Он взлетел над бездной и рухнул вниз
А душа, как птица, умчалась ввысь

Степь широкая и просторная
В небе птиц летит стая вольная
Только нет в степи скакунов лихих
Всех давно в рабов превратили их
Но иным свобода была милей
Ведь неволя смерти куда страшней
Ведь мятежный дух не легко сломить
Коль рождён мечтой, так тому и быть

 25.08.2005г.


Рецензии
Потрясающе! Это даже не песня - это былина. Любой лошади свобода важна, и последние четыре строчки Вашей баллады - тому подтверждение.

С уважением - Елена

Елена Агата   27.12.2005 20:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Образ лошади для меня, это дух свободы в чистом виде! Свободы, чистоты и искренности... Очень рад, если Вы действительно почувствовали это в моём стихотворении. Спасибо...

С уважением, Rommualdo Berdini...

Роман Бердов   02.01.2006 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.