Карась-ленивец и карась-непоседа

Налейте чаю, я вам сказку расскажу,
Историю, известную от деда.
Про то, как жили в речке караси.
Один ленивцем был, другой был непоседой.

Представьте, утро над рекою наступает.
Ленивец дремлет, непоседа пробудился,
Стал кувыркаться, прыгать и кружиться.
Как молния он под водой резвился.

С голавликом попьет чайку из тины,
На солнце серебристой чешуей сверкнет,
На дне с лягушкой в чехарду сыграет,
Потом будить ленивца поплывет.

Он машет весело ленивому соседу
И плавниками, и хвостом, и головой.
«Привет, дружище, просыпайся, съешь свой завтрак,
Мы в путешествие отправимся с тобой!»

«Меня не тронь, вставать мне неохота»
Бурчит сосед, прикрыв листком глаза.
«Носиться любишь? Прыгай сам, кружись по речке.
Вот попадешься щуке, егоза!»


Ленивец проворчал, отплыл подальше
И затаился в водоросли речной.
Карась был прав: в реке водилась щука,
С зубами острыми и чёрною спиной.

Охотница в то утро проплывала
Как раз над поселеньем карасей.
Мечтала щука пескаря поймать на завтрак,
Рачка, плотвичку или даже окуней.

Вдруг, кто это? Карась? Какая прелесть!
Чудесный завтрак, даже, может быть, обед!
Ой, нет, он что-то прыгает, кружится….
Охотница не любит непосед!

Карасик щуку тоже замечает,
И ни секунды не теряя зря,
Он шустро в сторону от щуки отплывает,
И думает: «Не схватишь ты меня!»

Но гордо полосатыми боками
Охотница поводит и смеётся,
Она заметила, что средь камней блестящих
Ленивец перепуганный трясется.
 
Вдруг щука видит: непоседа развернулся,
Плывет обратно, приближаясь к ней.
Что за глупец, такого безрассудства
Не ждешь, как правило, от умных карасей!

Зубастая бормочет: «Съем обоих!».
Разинув пасть, ленивца оставляет.
Ныряет глубже и, зубами щелкнув,
Того, кто её дразнит, догоняет.

Смельчак подпрыгнул, вскрикнул, кувыркнулся,
Скользнул на дно и неожиданно исчез.
«Где он?» - в растерянности шепчет щука.
«Под камень или в водоросли залез?»

«Придется на обед мне съесть второго…»
Глядит, но и ленивца след простыл!
Скрипит зубами от досады щука.
Вкуснейший завтрак, обманув её, уплыл!

Наутро в речке появились снова
Два карася, два друга, два соседа.
Они резвились, прыгали, ныряли.
Представьте, оба они были непоседы.


Рецензии
Прощу обратить внимание на победителей:
Первое
http://www.stihi.ru/2005/08/08-313
Второе
http://www.stihi.ru/2005/08/08-312
И третье
http://www.stihi.ru/2005/08/08-311

Песенки Разные   26.08.2005 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.