За грибами

Мы сегодня встали рано,
Быстро чай горячий пьем.
Этим утром мы с дедулей
За грибами в лес идём.

Нож, пакет, мешок, корзинка
Сапоги и бутерброд –
Всё хватаем, выбегаем:
Берегись, грибной народ!

В лес душистый мы заходим.
Оглянулись – благодать!
Рыжик, груздь и сыроежка,
Здравствуй, вся грибная рать!

Добрый день, опёнок рыжий!
Полезай к нам в кузовок.
Есть рецепт, как ароматный
Из опят испечь пирог.

Тихо хитрые маслята
Притаились на лугу.
Их найти, схватить за шляпку
Я дедуле помогу.

Что бабуля приготовит
Из увертливых маслят?
Может, супчик светлый сварит
И порадует внучат?

Сыроежки вкусно пахнут.
Аккуратно их подрежь.
Но сырыми сыроежки
Никогда в лесу не ешь!

Глянь, дедуля,
Что за чудо нам припас волшебник лес!
Подберезовик высокий
На пригорок сам залез.

Не один – вокруг толпятся,
Машут шляпками гостям
Братья с ножкою пятнистой.
Всех в корзину просим к нам!

Подосиновик-красавец
Под осиною стоит.
Красной шляпкой, крепкой ножкой
Этот парень знаменит.

Если ты в лесу сосновом
В сентябре гулять пойдешь,
Загляни под лист упавший
Рыжик яркий там найдешь.

Грузди наш дедуля любит,
Их посолит и хранит.
А зимою в день морозный
Груздем весело хрустит.

Самый главный свой подарок
Напоследок лес припас:
Важный царь грибного братства –
Боровик встречает нас.

Белый гриб в корзинку спрячем,
Он подсохнет, а зимой
Позовём гостей на супчик,
Вспомним наш поход грибной.


Рецензии
Очень красивое и трогательное детское стихо для взрослых. Спасибо. Грибов Вам побольше в кузовок:))

Яна Котань   25.08.2005 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Яна.
Угощайтесь - выбирайте из моего кузовка любой гриб на Ваш вкус:)

Фостэн   25.08.2005 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.