Двухголосие о религии и вере

Этот диалог - не спор.
Он показывает богатство и разностороннесть каждого слова родного языка.
Вслушиваясь в его звучание, мы глубже познаем явное и тайное, соединяя собой прошедшее и грядущее.

===================================
Наша религия
Палыч

Религия это не вера.
Вера – лишь часть её.
Знание полной мерой
Сгонит с души вороньё.
Скучной покажется повесть
Кому-то. Но как сказать:
Ведь честь и горящая совесть
Должны ещё душу терзать.
Добавим ещё материнство,
Ответственность вложим за Род,
И гордости смелый принцип,
И ярый майский восход.
Шумящие летние травы,
Объятья купальских нег,
Колонны священной дубравы
И первый осенний снег.
Среди рутины унылой
Волхвов слова о былом
Кипением огненной силы
Вспыхнут в борьбе со злом.
И Жизнь поможет прославить,
Поддержит спустя века
Твоя родовая память,
Предков твоих рука!
http://www.stihi.ru/2005/04/03-489

===================================

Наша вера
Svet Lana

Утратив правду и меру,
бредя в беде наугад,
слепое тыканье – верой
назвал народ невпопад.

А было слово, наВЕРно,
проВЕРь – слов РОДственных нить –
чтоб СЛАВно, ПРАВедно, ВЕРно
судить, и мыслить, и жить.

Возможно ль мыслить отдельно
Единой ветви слова:
Религия – связь с запредельным,
а Вера – в Мире жива.

Вера в Землю и Солнце,
в Свет, что от века свит,
песней в душе от донца
до пенной шапки кипит.

Веруя в Род и Волю
в будущие года –
Верим, что сами – в Доле:
здесь, сейчас и всегда.

За меру – вершину Меру
приняв в ореоле лучей,
выпьем живую Веру
из бьющих в подножьи ключей.
http://www.stihi.ru/2005/08/25-1059


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.