Одинокий волк

Я раньше так любил безмолвный
наш бег - почти полёт
в тиши ночной
с безудержным потоком стаи вольной
свободных волков
по пустыне ледяной.

О, волки! Вы сильны и ненасытны
И нет на вас ошейника и цепи,
Вам несть числа, нигде для вас не видно
Преграды в этой необъятной степи.
Ваш запах - кровь, цвет - серебристо-чёрный,
Звук – только шорох в тишине хрустальной.
Но вот сегодня мы – враги, бесспорно.
И я один стою напротив стаи.

Я помню, как вы раньше со слезами
В глаза мои смотрели и скулили,
И лапы мне беспомощно лизали,
Вы преданы и беззащитны были.
Я вас кормил с клыков, мне было жалко
Хоть одного на власть судьбы оставить…
Но – вспыхнули уже глаза пожаром.
Пусть будет кровь. Пусть. Это - не исправить.

Вы – волки стаи. Нет для вас закона,
Нет ничего - лишь голод, только жажда,
Вас разъярят и боль моя и стоны…
И я таким же мог бы стать однажды,
Когда б не понял, что бессмысленная стая
Несётся в пустоту и мрак без цели,
И холодом мне душу убивает
Наш бег слепой в снегах ночной метели.

Я за свободу в бой готов жестокий.
Мне жалко стаю, но проходят сроки.
Пора уйти. Я - волк, но одинокий.
Бегите прочь. Не стойте на дороге.
1998-2005


Рецензии
Я не побоюсь сказать - великолепно! Здесь и философия, и страдание, и мука, и величие, и гордость, столько всего и разом!

Оксана Залилова   28.01.2009 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Ваши звери тоже очень живые. Восхищён!

Григорий Грин   08.02.2009 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.