Возвращение

Вот шум слабеет, уплывает,
Не слышно более, как в старь.
(Теперь стоишь на переходе,
А над тобой горит фонарь)
Не слышно свиста удалого,
Веселья, цокота копыт,
Железа лязга, церкви звона,
Стук топора или калиг,
Резни, пожара или мора,
И как Фома принял постриг.
Молитвы, стоны-утешанья,
Рыданья и стрелы метанья,
И лука звук тугой.
Сермяги грубое шуршанье
И голос свой.

Не видно мниха на дороге,
И луковидную главу,
И князя с ратью удалого,
И мчавшуюся татарву.
Багряный лес за луговищем,
Бегущий говор у костра –
Во тьме, в лесу, за городищем,
Где пробирается молва.

Под квас малиновый, сухарь,
Моченую брусницу,
Помыслить, как Илья – бунтарь
Пожег вчера столицу.
Почуять, как спелеет рожь,
И пот по спинам льется,
И как звенит в руках коса, аж
В поле отдается.
Зреть, как по Клязьмушке бегут
Ладьи с водой весенней,
Как ждут их здесь, на берегу,
Любуясь на течение.
______________________________
И с ожиданием всегда
Стоим и мы, в надежде,
Что будет снова как тогда!
Что будет все как прежде!


Рецензии