Сбывшийся прогноз

***
Вот один господин, ты мне верь иль не верь,
Находясь в сверхглубоком гипнозе
Вдруг увидел свою неминучую смерть,
Что его переехал бульдозер.
Он издал поначалу отчаянный визг,
Но потом показал себя стойким.
Со знакомым прорабом рассорился вдрыг,
Избегал появляться на стройках.
И плоды вечной жизни вкушал он сполна,
К двухсотлетью забыл о прогнозе.
Но раздался тут рев, и упала стена,
И его переехал бульдозер.

***
А другой господин прочитал из газет,
Три флакончика съев аспирина,
Что умрет глупой смертью на старости лет -
На него упадет балерина.
Он и так никогда не ходил на балет,
А теперь это стало девизом.
Если видел Жизель на экране, то вслед
Матерясь, выключал телевизор.
Но однажды, взлетая, упал самолет,
Отвозящий балетную труппу.
И тогда этот милый старик, доброхот,
К сожалению, сделался трупом


***
Что могу я сказать по прошествии лет?
Он практически был идеал,
Гуманист, патриот, почвовед, краевед...
И при этом чуть-чуть каннибал.
Что могу я сказать, дорогие друзья,
Я к утрате такой не готов -
Он за целую жизнь не убил воробья...
Только вешал соседских котов.
Он работал всю жизнь, рукава засучив,
Не боялся ни бури, ни вьюг,
И сынишку нередко быть стойким учил...
Докрасна раскаляя утюг.
Он примером нам был, хлебосол, семьянин,
С потрясающе щедрой душой,
И застольем гремел его день именин...
Солониной с прокисшей лапшой.
Утираю слезу... Человек-самоцвет,
Светоч разума, мысли маяк,
Филантроп, букинист, почвовед, краевед,
И чуть-чуть сексуальный маньяк.
Вы скорбите, друзья, и я тоже скорблю,
Что ж, увы, путешествий больших
Пожелаем большому его кораблю...
И торпед, и подлодок чужих.
Но не может на бога роптать человек
И клянем мы напрасно судьбу.
Этот мир покидает бедняга навек,
С крестовою отверткой во лбу.


Рецензии