По смерти Хосе Сириа и Эскаланте. Федерико Гарсиа Лорка

Кто скажет, что тебя встречали в это время?
Как больно сумраку, когда его осветят!
Два голоса звучат: часы и ветер,
Пока плывет он, одинок в своем рассвете.

Бред пепельного нарда
Его вмещает голова больная
Ты Человек! И страсть! Боль света! Память!
Ничто наполнит сердце и Луна большая.


Луна большая: собственной рукою
Заброшу твое яблоко я в воду
Рыб красных с ее маревом и зноем.


И ты достигнешь там, в зеленом и в холодном,
Забвенья! Наполнишься всемирной пустотою,
Мой друг, неизлечимая Джоконда.


Рецензии