Верность

- Скажи мне, отец, куда улетают птицы,
Когда мягкой поступью к дому подходит Зима?
Зачем им, рискуя, назад по весне торопиться,
Когда за чужими морями так много тепла?

Зачем им лететь, выбиваясь из сил, через грозы,
Оставив за крыльями тёплые страны, моря,
Ведь здесь их ещё ожидают весною морозы
И насквозь промёрзшая в зимнюю стужу земля?

Осенние сумерки тихо спускались на землю,
Из куртки, помедлив, я пачку достал сигарет,
Взглянув, как над бухтою тучи свинцовые дремлют,
Сынишке я дать постарался подробный ответ:

- Видишь-ли, сын... Есть такое понятие - "Верность"
И холодной земле, безоглядно ту верность храня,
Взвращаются птицы в весеннюю слякоть и серость,
Возвращаются птицы на север, в родные края.

Здесь дают они жизнь желторотым птенцам несмышлёным,
Их в заботах растят, чтобы в день, когда время придёт,
Распахнули те крылья, на зов вожаков закалённых
И отправились в первый, свой самый большой перелёт...

И окрепнув, птенцы улетают в далёкие страны,
Но, с приходом холодной весны, возвращаются вновь,
Несмотря на грозу и на самые страшные раны,
Чтобы дать жизнь потомству, познав, что такое Любовь...

Вот такие дела, сын... И, знаешь-ли, люди - как птицы
И в какие бы дали, безумная жизнь ни несла,
Всё ж, в душе, они часто мечтают назад возвратиться,
Даже если, вдруг, в землях родных много меньше тепла.

Той порою, осенние сумерки тихо сгущались
И над бухтою северной пасмурный день догорал,
Улетая на юг, птицы, словно рыдая, прощались.
Сорванец мой, обычно весёлый, грустил и молчал...


Рецензии
Чувственный стих
~^~^~^~^~^~^~
Мягкий такой и даже нежный.
С теплом,

Альбина Гавриш   23.08.2005 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Альбина!
Приношу извинения - только сегодня прочитал Ваш отзыв!
Сожалею за поздний ответ - был в "работе"...

С Уважением - Апрелев.

Александр Апрелев   02.10.2017 18:47   Заявить о нарушении