Ф. Гельдерлин. Слепой певец

Der blinde Saenger

...Разгадана жестокая скорбь Аресовых глаз
 Софокл

О, где ты, отрок! Ты, всегда меня
В час утренний будивший, где ты, свет?
Хоть сердце бодрствует, навеки должен я
Внимать священным чародействам ночи.

Слух приклонив во тьме, как жадно ожидаю
Тебя на взгорье - никогда не зря!
Мне никогда не лгали, благосклонный,
Твои гонцы-ветра; всегда ведь ты придешь,

Придешь, отраднейший, обжитыми путями,
Сюда, во всей красе - о, где ты, свет!
Вновь сердце бодрствует, но все же гонит,
Препятствует мне бесконечно ночь.

Когда-то зеленела мне листва, светились
Цветы, как яркие глаза мои,
И недалек совсем был Лик, который
Пронзал меня сверканьем, и вверху,

Сквозь чащу леса видел я движенье
Небесных тел - как молод был тогда...
Теперь - наедине с самим собой
Часы я коротаю, и обличья

Из горя и любви прозрачный День творит,
На радость всем моим воспоминаньям
И вслушиваюсь в даль я - не идет ли
Спаситель, друг приветливый, ко мне.

Как часто слышу я упрямый голос грома,
Когда, в час полдня, близко грянет он,
Так, что трясется дом, и ходит ходуном
Земля, и эхо отзывается в горах.

Тогда во тьме моей является спаситель,
То гаснущим, то оживленный вновь;
Вы к грому от заката до восхода
Спешите, будьте в тон ему,

О, мои струны! С ним же пребывает
Печаль моя; и как поток течет
Из ручейка свободно, так и я путем
Безумия-покоя должен влечься.

Куда? куда? и тут, и там бы слушал
Тебя, Прекрасный! Вторил бы Землей.
Где твой конец? И что, что это.. там,
Над облаками и... о, что со мною станет?

День! День! Ведь это ты - над грудой облаков!
Приди ко мне! глаза сверкнут тобою,
О юный свет! о счастье! о древнейший!
Духовный светоч, ты стекаешь вниз,

Ты, золотая влага из святого кубка!
И ты, с зеленым полом, с мирной колыбелью,
Дом моего отца! и ты, любовь,
Которая мне встретилась когда-то - о, явитесь,

Придите все, чтоб радость расцвела,
Чтоб видимое вас благословило!
Возьмите ж опыт сердца моего,
Испытанный и жизнью, и богами.


Рецензии
Красиво, грустно и эмоционально. Даже каких-то классиков напоминает... Тютчева или Фета. А чувства эти мне знакомы.

Елена Гребенникова   23.08.2005 22:59     Заявить о нарушении
Такой у него слог, у Гельдерлина, любителя античной классики, в конце концов сошедшего с ума. Спасибо Вам за соучастие.

Сергей Юлайдиш   24.08.2005 00:53   Заявить о нарушении